明報指惠州核電廠環評報告批准 選址距離香港90公里

營運中的大亞灣核電廠(網絡圖片)

據《明報》報道,國家生態環境部上月19日已批准惠州核電廠的環評報告,而國家核安全局同日亦發出《中廣核廣東太平嶺核電廠一期工程場選擇審查意見書》,顯示核電廠即將投入下一階段的設計工作,而惠州核電廠僅距離香港90公里。

《明報》指出,現時廣東省以大亞灣及嶺澳核電廠最接近香港,與本港東平洲相距約20公里,與市區相距亦只有約50公里。而另一規劃多年的惠州核電廠,選址位於惠東縣太平嶺黃埠鎮龍仔村,與本港市區直線距離約90公里。

據了解,惠州核電廠一期工程包括,兩台「華龍一號」核電機組,而國家核安全局審查中廣核提交的安全分析報告指,未有發現有影響核電廠安全的因素,因此同意中廣核開展設計工作。據報道指,只要另一份建造階段的環評報告獲批,核電廠就可以正式動工。

至於,公共專業聯盟召集人黎廣德及綠色和平資深項目主任楊凱珊均表示,惠州核電廠距離本港不足100公里,比台山核電廠更加接近香港,但是中廣核推展該項目透明度嚴重不足,港府應有責任向內地要求交代項目進度,以及日後將惠州核電廠納入通報機制。楊凱珊更指,惠州核電廠與香港距離較大亞灣遠,但機組發電容量更大,一旦發生事故,影響範圍亦更廣,擔心香港受波及。

分享: