林鄭月娥:「 我都超過60歲,今日仲係每日10多個鐘頭咁做嘢」

林鄭月娥(電視截圖)

政府將在下月1日將申請長者綜援資格由60歲提高至65歲,引起社會輿論,建制及泛民都要求政府撤回。特首林鄭月娥表示,政策改動是因應本港社會人口的現實,其他項目包括領取醫療劵等亦訂為65歲,故今次是理順工作。她指出60歲以上不能工作的說法已經和社會脫節,說:「我都超過60歲,今日仲係每日10多個鐘頭咁做嘢」,稱政策不是不近人情,而是反映社會人口老化、壽命延長的現實。

不過,社會對長者綜援資格提高至65歲引起爭議,泛民在周四(10日)在立法會特首答問大會上向林鄭月娥示威,建制派議員亦對政策「有意見」,要求撤回。不過,林鄭月娥回應指,立法會議員當日都有份批准措施,對議員提出的質疑表示驚訝。

建制派有議員稱林鄭「屈建制派」。容海恩亦批評林鄭言論是「不準確及不負責任」,另外,社福界組織亦發起聯署要求政府擱置改動。

分享: