蘇貞昌再度擔任行政院長

台灣政壇出現人事變動。行政院長賴清德率領內閣總辭,蔡英文總統宣布由蘇貞昌接任閣揆。

蔡英文在總統府召開記者會,形容賴清德雖然滿身傷痕,但堅持崗位到最後一刻,除了由衷感激、不捨,她找不到其他言語來形容此刻心情。至於接任人蘇貞昌,蔡英文表示對方有三個長項,分別是經驗、魄力,以及執行力,完全符合這個階段台灣的需要。

賴清德率領內閣總辭,由蘇貞昌接任閣揆。(總統府影片截圖)
蔡英文稱蘇貞昌具有經驗、魄力,以及執行力。
蘇貞昌(總統府影片截圖)

蘇貞昌自比邱吉爾

蘇貞昌在發言時,直言接任閣揆是艱難的任務,他會捲起袖子回應民意,接上地氣。他提及英國前首相邱吉爾帶領英國打贏二戰,戰後又第二度擔任首相,套用邱吉爾的話:「勝利並非終點,失敗也非末日。」 蘇貞昌表示一定會讓團隊做出成績,儘管內閣有下車上車,但都是希望讓乘客更滿意。

71歲的蘇貞昌屬民進黨內天王級的人物。在陳水扁主政年代,他曾經擔任行政院長。蘇貞昌在2018年11月九合一選戰中參選新北市長,但被國民黨的侯友宜撃敗。

分享: