推《玻璃容器回收約章》 黃錦星:目標全港每年回收50,000公噸

環保署今日舉辦《玻璃樽回收新篇章》啟動禮,並推出《玻璃容器回收約章》及一系列推廣及宣傳活動。環境局局長黃錦星表示,政府正全面推進玻璃飲料容器生產者責任計劃的實施,並已委聘玻璃管理承辦商提供廢玻璃容器收集和處理服務。

環保署今日舉辦《玻璃樽回收新篇章》啟動禮,並推出《玻璃容器回收約章》及一系列推廣及宣傳活動。(黃錦星facebook圖片)

黃錦星說表示,2018年回收廢玻璃容器的總量較2017年增加了差不多4成半。兩間承辦商全面提供服務後,最近一個月的回收量較2017年每月平均回收量超出逾一倍。全港設置的回收點亦顯著增長,餐飲處所的回收點數目增加3倍,整體住宅屋苑的玻璃容器回收點也增加至超過1,500個。

他又指目標是逐步達致全港每年回收50,000公噸廢玻璃容器,即整體產生量的一半。環保署推出《玻璃容器回收約章》,參與及共同推廣玻璃樽回收。今日有多個餐飲業及物業管理界的協會及機構表示支持,並率先簽署約章,承諾積極向其會員機構推廣約章。

環保署經公開招標委聘了兩間承辦商,港島區及新界區的合約由碧瑤廢物處理及回收有限公司投得,而九龍區的合約則由香港玻璃再生有限公司投得。兩個承辦商已全面接手原有的自願性玻璃樽回收計劃,進一步擴展其回收網絡,完成興建並啟用新的處理設施,以及在全港提供免費玻璃容器回收和處理服務。

分享: