美國大選期間分享假新聞 長者較年輕人多7倍

紐約大學和普林斯頓大學發表共同研究,調查3,500人在美國大選期間的網路點擊和分享數據,分享假新聞網站資訊的受訪者佔8.5%。18歲至29歲受訪者中,3%會分享假新聞。逾65歲的長者則有11%,數量是45歲至65歲者的兩倍,18歲至29歲者的7倍。

紐約大學和普林斯頓大學發表共同研究,調查3,500人在美國大選期間的網路點擊和分享數據,分享假新聞網站資訊的受訪者佔8.5%。圖為美國大選。﹝資料圖片﹞

研究人員推測後認為,老人接觸網路時間較晚,缺乏年輕人以數據論證的技巧,且年歲過高可能導致認知能力下降,更容易被假新聞蒙蔽。研究亦指約半數受訪者並非facebook用戶。

研究亦發現2016年美國總統大選期間,18%共和黨人會分享假新聞,民主黨人不到4%。經常指媒體為國家禍害的特朗普,實際上因假新聞而得利。

研究刊登於《先端科學》。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟