【絕種生物】最後一隻金頂夏威夷樹蝸牛在元旦日死亡

(Hawaii DLNR (Department of Land and Natural Resources) Facebook截圖)

世界上最後一隻金頂夏威夷樹蝸牛(Achatinella apexfulva)「佐治」在2019年元旦日逝世,標誌着這物種滅絕。但科學家早已抽取佐治的身體組織冷藏,期望有朝一日技術成熟,能複製出「小佐治」。

在1997年,世上已知的金頂夏威夷樹蝸剩下10隻,全部被帶到夏威夷大學一個圈養繁殖設施,牠們生下了小樹蝸其中兩隻便是佐治的父母,佐治亦是在實驗室出生。 但未幾圈養繁殖設施內的樹蝸在不明原因下陸續死亡,只有「佐治」存活,自此成為金頂夏威夷樹蝸牛的「吉祥物」,更被喻為「森林之聲音」,吸引不少學生來觀看。

據當地無脊椎動物研究生物學家西斯科(David Sischo)形容,「佐治」是「年老及頭髮花白」,更指牠是「隱士」,經常匿藏在自己的殼內,因而始終未能孕育下一代。西斯科亦指出,夏威夷的蝸牛數量曾經驚人,種類超過750種,相當於美國和加拿大的總和。不過,當歐洲人踏上夏威夷,情況便出現變化,在1900年代初,不少品種被「收集」導致絕種。

另外,有科學家在10年前認為夏威夷超過90%的蝸牛種類已經消失了,近年研究人員重新發現數十種原先以為已經滅絕的品種,以及一些新的品種。但夏威夷土地及自然資源局表示,夏威夷原生蝸牛面對氣候變化發入侵物種的威脅,前景非常不樂觀。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟