長者綜援申領年齡提高至65歲 林鄭對議員反對感到驚訝

(電視截圖)

政府早前宣布在下月1日開始,將長者綜援的申領年齡由60歲提升至65歲,林鄭月娥出席立法會答問大會,不少議員希望撤回有關決定。林鄭月娥表示無法叫停,亦反駁議員指,這決定早已在《2018年撥款條例草案》列出,當時議員通過款條例草案,即批准政府此政策改變。

在答問大會開始前,民主派向林鄭月娥示威,要求政府擱置在下月起,將長者綜援申領年齡,由60歲提升至65歲。建制派亦對這項政策追問林鄭月娥,新民黨容海恩指,林鄭月娥本周二(8日)稱自己超過60歲仍有工作能力,她認為難以將一般長者與特首比較,現時長者退休生活長達10、20年甚至更長,要求林鄭收回有關決定。

民建聯柯創盛亦表示,雖然60至64歲人士仍可領取成人綜援,但比長者綜援少約1,000元,稱相信長者聽到林鄭月娥回應,會感到非常失望,指政府進一步將長者推向邊緣化。

林鄭月娥回應指出,政府非常關懷長者,稱不少60至64歲人士仍有工作能力,今次改變是按照人口情況的理順安排,又指近年60至64歲長者的就業率,由2016年三成多,提升至2017年的逾四成。 她同時指出,立法會議員當日都有份批准措施,對議員提出的質疑表示驚訝。她又重申,政府照顧長者責無旁貸,會根據安老服務規劃方案落實一系列安老政策。

分享: