「為母報仇」年卅晚殺鄰居 張扣扣一審判死刑

張扣扣一審被判死刑。(微博圖片)

退伍軍人張扣扣在2018年農曆年三十晚,聲稱為了報復21年前殺害其母親的鄰居,憤而殺害鄰居一家三口。案件星期二(8日)在陝西漢中市中院一審宣判,判決被告故意殺人罪,依法判處死刑,剝奪政治權利終身。

檢察機關公訴意見書提及1996年其母被殺案件,是鄰里之間的瑣事引發,張扣扣母親汪秀萍先向鄰居王正軍的臉上吐唾沫,引起爭吵後又持扁鐵打傷對方頭面部,王正軍才臨時從現場撿起木棒,向其頭部擊打一下,之後再無其他加害行為。公訴意見書指出,王正軍作案時屬未成年人,對其以故意傷害定罪適用,處以七年有期徒刑的量刑適當。

逃避現實困境才是殺人真實動機

公訴意見書質疑,張扣扣將自己生活工作中的種種不如意,完全歸結為母親死亡和王家人所為,邏輯荒謬,在嚴重扭曲的心理支配下,最終用違法天理、國法、人情的極端殘忍方式,來發泄不滿,逃避現實中的困境,才是殺人的真實動機所在。

檢察機關認為,張扣扣直到庭審仍然堅持所謂的「報仇有理」,認罪但不悔罪,顯示其主觀惡性極深,無悔罪表現,屬於罪行極其嚴重的犯罪分子,不足以對其從輕處罰,應依法予以嚴懲。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟