李家超回應:「山竹」吹襲對核電站無任何影響

保安局長李家超今日在立法會大會回應議員口頭質詢時,引述內地數據指去年颱風「山竹」吹襲廣東時,對大亞灣、台山、陽江及陸豐4個核電站的安全並沒有任何影響。

保安局長李家超引述內地數據指去年颱風「山竹」吹襲廣東時,對大亞灣、台山、陽江及陸豐4個核電站的安全並沒有任何影響。(網絡圖片)
李家超引述數據表示,當時以大亞灣的風速最高,每小時達150公里。內地海洋部門資料顯示,大亞灣核電站附近的監測站錄得風暴潮水位上升1至3米,而大亞灣核電站防波堤高度亦達13.8至14米。陽江核電站的防波堤高度亦達10米以上,能夠防禦風暴潮引致水位上漲的風險。
李家超又指,廣東電網密切注視核電電網安全,各核電站防風措施的效能亦會進行全日24小時監測。颱風過後,省內11台機組均保持安全狀態。內地部門亦為「山竹」吹襲廣東制定應急安排,廣東省核應急辦於吹襲前幾日已預備防風工作,而港府亦有向內地了解相關防禦措施。
分享: