雲南蝙蝠病毒似伊波拉 倘人傳人恐疫情大爆發!

(網絡圖片)

伊波拉病毒可透過血液和體液傳播, 是一種嚴重且死亡率高的急性病毒性疾病。一種類似伊波拉的病毒,竟然藏在一隻中國蝙蝠身上!科學家擔心,一旦人類染上這種病毒,恐怕有災難性的後果。

根據《自然》期刊(Nature), 新加坡及中國學者組成的研究團隊解剖了一隻來自雲南西雙版納勐臘縣捕獲的果蝠,並在其肝臟發現新型絲狀病毒。研究員將病毒命名為「勐臘病毒(Mengla)」。團隊表示,該病毒有潛在可能感染哺乳類動物如人類。由於雲南毗鄰緬甸和老撾,意味「勐臘病毒」倘若演變成人傳人,疫情將有機會迅速傳播至中國境外。

杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS Medical School)傳染病研究主任王林發(譯音,Wang Lin-Fa)表示,「勐臘病毒」在演化上跟伊波拉等有密切關係,進一步評估將有助防疫。

蝙蝠傳染「沙士」予果子狸

蝙蝠亦被指是「沙士」(非典型肺炎)病毒宿主。過往研究推斷,中華菊頭蝠將沙士病毒傳予果子狸,病毒出現基因變異,變成可傳染人類。曾經有團隊在雲南的偏遠洞穴尋得菊頭蝠,並在其體內找到沙士病毒的全部基因組組成部分。

分享: