南海上的吉卜賽人——海南疍民

島外朋友們對海南人的印象應該不外乎這幾個:皮膚黝黑,笑容熱情、性格淳樸、會吃會玩,甚至很多人都會覺得,海南人都是「出行靠船」、「天天吃海鮮」……

不過,這個看起來誇張又詼諧的印象其實也是正確的。因為,在海南有那麽一群人,依海為生,最會吃海鮮,連狗都養在船上。

名不見經傳卻又極具特色,他們就是——海南疍家人。

合力抬漁船的疍家漁民。

歷史文化·百年疍家

據史料記載,疍家人在海南三亞的存在已經有100多年的歷史,他們世世代代生活在南海這片熱土上,深深的融入了海洋。「疍家文化」也與「天涯文化」、「海洋文化」一脈相承,具有鮮明的地域文化特徵,美麗迷人。

婦女頭上的狗牙氈布,手工精細,顏色錯落有致。

疍家人有戴海笠的習慣,不論四季,頭戴既可遮陽又可擋雨的海笠。

色彩鮮艷裝飾豐富的疍家斗笠。

生活·遊牧漁民部落

疍家人是一個特殊的社會群體,有著獨特的生活習俗和宗教信仰。世代漂泊,與海相伴,以漁為業,以船為家,疍家人堪稱南海上的遊牧漁民部落。

即將出海捕魚的疍家人。
疍家女人在海上運送捕撈的海鮮。
清晨去市場買菜歸來的疍家婦女
挑擔沿街叫賣海鮮的疍家婦女

疍家人日常生活幾乎24小時都在船上,船就是他們的家。疍家人集中的地方,漁船連成一排排,一片片,鱗次櫛比,遠觀就像在海裏長出了一塊小陸地,這就是疍家漁排。

疍家漁排
現代遊艇已逐漸擠佔甚至取代傳統的漁船
漁船上疍家人養的狗

飲食·三餐不離海鮮

真正的海南本地人都知道,疍家人是最會做海鮮的人。不管是從獲取渠道還是烹製方法,沒有誰還能比他們更加得心應手了。

在疍家漁船上享用美味海鮮

疍家吃海鮮講究的是原汁原味,不像其他地方的烹飪需要味精、辣椒等輔料和調料。疍家人桌上那一道道鮮美海味,都是只需花生油、食鹽、醬油和少許薑蒜就能成就的美食。

鮮甜的刺豚粥

疍家海鮮就像生命被大海充滿的疍家人,簡單又厚重,個中滋味需要親身體驗方知魂牽夢繞。

圖片來源:網絡

分享: