楊岳橋提檢討單程證政策議案 立法會星期三辯論

社會上有不少聲音反對單程證政策,認為內地移民對香港公共服務及設施造成重大負擔,立法會議員楊岳橋提出檢討單程證政策的議案,立法會將於今個星期三上午舉行會議進行辯論。

立法會議員楊岳橋提出檢討單程證政策的議案。﹝資料圖片﹞

立法會議員楊岳橋提出該項議案,他指鑑於現時有大量持單程證的內地移民來港定居,對香港的社會福利、房屋、教育及醫療等公共服務及設施造成重大負擔,促請特區政府改革單程證政策。議案有關措施包括,立即向中央政府爭取削減內地居民持單程證來港定居的配額,並盡快與中央政府設立定期協商機制,以便雙方每年按香港的政策需要調整配額。

議案又指根據《基本法》第22條和第154及《入境條例》,就單程證設立雙重審批機制,讓特區政府行使入境審批權,在核實單程證持有人與香港永久性居民家屬的親屬關係的證明文件真確無誤及單程證持有人無不良紀錄,以及香港永久性居民家屬有足夠經濟能力把單程證持有人在港的生活條件維持在基本水平以上的情況下,方准許單程證持有人來港定居。

議案亦指及加強打擊『假結婚』,以防止不法之徒通過虛假婚姻取得所需文件申請單程證來港定居。毛孟靜、陳克勤、胡志偉和范國威將分別就楊岳橋的議案提出修正案。

分享: