長者綜援資格下月升至65歲 60至64歲或現福利真空期

政府今日公布,由今年2月1日起,將調高綜援的標準項目金額,以及公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼金額,並把領取長者綜援的合資格年齡由60歲改為65歲。

政府今日公布,由今年2月1日起,將調高綜援的標準項目金額,以及公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼金額,並把領取長者綜援的合資格年齡由60歲改為65歲。(資料圖片)

社署發言人表示,政府早前按既定機制,因應社會保障援助物價指數的變動,建議把綜援計劃的標準項目金額及公共福利金計劃下的高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼金額調高2.8%。建議已獲得立法會財務委員會通過,經調整後的津貼金額由今年2月1日起生效。這兩項計劃調整共惠及約126萬人,政府為此將每年額外投放12.53億元。

發言人亦表示鑑於香港人均壽命延長及把退休年齡延至65歲的趨勢,政府在2017年1月宣布把領取長者綜援的合資格年齡由60歲改為65歲。有立法會議員表示,現時除長者綜援外,其餘長者福利門檻均為65歲,新方案令60至64歲人士面對為期數年的福利真空期,以致他們欠缺安全網。

分享: