【幫補生活】2019年政府福利津貼懶人包

(網絡圖片)

踏入2019年,有不少公共服務已經加價,例如:電費、隧道費、港鐵「全月通」車費等。令到不少普羅大眾煩惱在如何可以省掉支出。不過,新一年同時亦實施一系列福利及津貼措施。

(電視截圖)

1.公共交通費用補貼計劃

政府的公共交通費用補貼計劃在元旦(1月1日)已實施,市民最快在2月16日便可以透過拍八達通卡領取補貼。

根據計劃,市民每月公共交通費超出400元,無論入息水平,政府會為超出此水平的開支提供兩成半補貼,以每月300元為上限。計劃覆蓋港鐵、專營巴士、專線小巴、渡輪等。

市民只要在每月16日起到指定地點的專設八達通處理器,或透過八達通手機應用程式拍卡,便可將上一個月的交通補貼,儲入八達通卡,領取限期3個月。

陳茂波(資料圖片)

2.政府派發4000元

財政司司長陳茂波 ,在2018至19年度的財政預算案中,宣布推出「關愛共享計劃」,向上年度毋須繳交薪俸稅的市民,派發4000元,同時亦向退稅及差餉寬免少於4000元市民發放差額,計劃於下月1日起接受申請,申請截止時間為4月30日。

申請資格:

1.年滿18歲
2.持香港身份證
3.通常居住在香港
4.沒有受惠於2018至2019年度《財政預算案》就綜合社會保障援助、長者生活津貼、高齡津貼或傷殘津貼發放的額外兩個月款項
5.無須繳交2018/19年度課稅年度的薪俸稅
6.在香港沒有物業

「資料一線通」網站開放逾650個新的數據集,免費供公眾瀏覽及使用。(政府新聞處圖片)

3.資料一線通

政府公布今年會在「資料一線通」網站,開放逾650個新的數據集,免費供公眾瀏覽及使用,參與的政府部門包括:地政總署、運輸署、天文台、醫管局、金管局及教育局等 。

據了解,運輸署提供香港主要道路實時數據,以及車位資訊實時數據,咪錶車位空置情況則明年開放;醫管局計劃在今年三月,每季更新專科門診新症輪候時間、預約手術輪候時間,及每十五分鐘公佈各醫院急症室等候時間。天文台方面,今年六月開放氣象實時數據、地理空間數據等;教育局亦將研究開放跨境學童人數,以及公立學校空缺學額,方便查閱。

(網絡圖片)

4.醫療券發放2000元

政府在元旦(1月1日)已發放2000元的醫療券,如果超過5000元累積上限,醫療券餘額會被取消。

醫療券適用於已登記參加計畫的私營服務提供者(即西醫、中醫、牙醫、脊醫、護士、物理治療師、職業治療師、放射技師、醫務化驗師及於註冊名冊第I部分註冊的視光師)提供的服務。

但是,醫療券不可用來純粹購買用品,例如眼鏡、海味、藥物、藥材及醫療用品,提醒長者避免受到不法商人的欺騙,誘使使用醫療券購買不同物品。

分享: