中山大學工地掘出古墓 網民:考古學生大顯身手!

中山大學南校園一處工地發掘出數處疑似古墓。廣州市文物考古研究院人員表示,中山大學廣州校區南校園地勢較高,適宜古人生產生活,死後埋葬。

校區過往多次發掘出古物

現場是擬建學生食堂項目選址工地,工人在施工時發現墓地情況,校方上報後,文物部門進駐調查,初步勘探發現多座東漢和明清時期墓葬,以及唐代水井等遺址。多件陶瓷器皿出土,包括長頸容酒或水的器皿,還有呈尖錐狀的容器,杯、碟、缽形狀的瓷器,以及形如鴨子、狗、牛的泥黃色物件。

今次並非中山大學廣州校區南校園首次發現發掘出古物。1950年代曾發現史前時期的石器,1960年代以來多次發現古代墓葬。

現場掘出多件陶瓷器皿。(微博圖片)
初步勘探發現多座東漢和明清時期墓葬,以及唐代水井等。(微博圖片)
有指中山大學南校園地勢較高,適宜古人生產生活、死後埋葬。(微博圖片)
工人在施工時發現懷疑墓穴,文物部門進駐調查。(微博圖片)
據了解,工地原本計劃建作學生食堂。(微博圖片)

網民都對學習的地方挖掘出古墓,大感詫異,相信當中包括不少中山大學學生。有人留言:「真·風水寶地。」、「考古學學生可以大顯身手!」、「找古墓費那麼大的勁,找個學校就行」、「希望是個大人物的墓,這樣我也是踩過大人物的墓的人了。」、「學生們平常都在古墓上吃飯,我想起了小龍女!」、「學校傳說成真了,每座學校以前都是亂葬崗!」

分享: