「你改變不了特朗普,你連你媽都改變不了!」

阿里巴巴主席馬雲近日現身世界浙商上海論壇,開腔談及中美貿易戰,金句湧現。

他認為,若貿易洽談得好,可做外國生意,否則大可集中做14億人生意,單是中國市場已足夠內地商家發展:「你自己不調整好,怪別人,怪美國,沒有用!你改變不了特朗普,你連你媽都改變不了。」

「該調整的調整,該裁員的裁員。」

馬雲指出要改變的是商家自己,改變人才結構及財政能力,並寄語:「2019年管它好和壞,只做好自己!該瘦身的瘦身,該調整的調整,該裁員的裁員,該加人的部門還得加人,認真從『眼睛往外』到『眼睛往內』,也許這樣我們的企業才會渡過難關。」

馬雲認為中國蘊藏三大商機。(網絡圖片)
特朗普當選總統後,馬雲曾赴美國與他會晤。(資料圖片)

他認為中國蘊藏三大商機,除了龐大的內部市場,中國還敢於對未來提出2036年計劃、2050年計劃,「很多國家連5年以後的計劃不敢提,因為它的政黨會換」。此外,他表示,過去20年內地基建投資總和,超過歐美國家20年總和,整體而言是有機會。

分享: