近藤麻理惠教你斷捨離:感激未穿過的衣服

日本收納女王近藤麻理惠近日在節目中為觀眾解決家居疑難。一對結婚6年的夫婦,家居凌亂滿佈雜物,女主人近日懷上小孩,他們苦於家裡沒有足夠空間,便向近藤麻理惠求助。麻理惠在整理家居時會將物品分為衣服、書本、紙張、小東西(廚房、浴室)、觸動情感的物品幾方面去處理。

男戶主儲了波鞋25年,現時有160對波鞋,每一對都是他的命根,再加上女戶主的鞋子,情況已經失控。近藤麻理惠見到戶主的鞋陣,都忍不住笑。她表示要展示自己喜好的波鞋,可分為顏色、形狀、牌子及年份,較重的鞋子放在下層,最後當然是要學會取捨,丟棄部分波鞋。經過整理後,男戶主儲藏波鞋的數量已降至45對,與女戶主的鞋子一起排列得井然有序。

「對丟棄的東西要感激,減輕罪疚感」

女戶主也苦於家中積了大量衣物,麻理惠叫戶主取出所有衣物,卻不是揀選喜愛的衣物,而是揀選可以丟棄的衣服。麻理惠還教導大家如何克服丟棄東西的心理關口,她表示對丟棄的東西要感激,減輕罪疚感,而從未穿過的衣服也要感激,讓人知道自己不喜歡穿的襯衫類型。衣服透過整理收納,看起來整齊了很多,襪子則對摺放進抽屉。家裡收起了多餘的雜物,創造出一個令人怦然心動的空間。

踏入新一年不少人都希望整理好家中的雜物,這對夫婦家中的衣物堆積如山。(網上圖片)
麻理惠傳授斷捨離的心得。(網上圖片)

分享: