【中文金曲】達明一派獲金針獎  自曝致詞被刪

香港電台的十大中文金曲音樂會昨晚在九龍灣舉行,達明一派獲頒最高榮譽的金針獎,港台更請來前商台高層俞琤做頒獎嘉賓。俞琤當年發掘達明一派,黃耀明(明哥)除了感謝這位恩人,也希望與已故的盧凱彤分享喜悅。明哥致詞時表示:「本來我要講幾句嘢,但畀人刪咗,今日我哋呢個城市到處都係禁忌,到處都係紅線,呢啲嘅紅線同埋禁忌,將會扼殺流行音樂同藝術嘅發展」,引起熱議。

達明一派出道33年,其成立過程也堪稱傳奇:劉以達1984年在音樂雜誌登廣告招募合作者,當時擔任商台DJ的黃耀明前往應徵,二人一拍即合,並由俞琤取名「達明一派」,1986年推出首張專輯。其作品多觸及社會政治議題,代表作包括《石頭記》、《十個救火的少年》、《今天應該很高興》等。

「城市到處是禁忌 扼殺音樂發展」

明哥希望大家守住廣東話以及香港的文化,又提到日前聽到有人播黃霑唱的聖誕歌提及鄧小平,「令我諗起達明都唱過幾位領導人,來自百無禁忌嘅8、90年代,本來我要講幾句嘢,但畀人刪咗,今日我哋呢個城市到處都係禁忌,到處都係紅線,呢啲嘅紅線同埋禁忌,將會扼殺流行音樂同藝術嘅發展」他又盼望在場的得獎歌手們,以及受惠於香港盛世的每一位,想想能為下一代留下甚麼。

強調屬自我審查 港台無干預

明哥在後台接受媒體訪問時表示:「我係我行我素,但都要照顧中間同我哋合作嘅人嘅憂慮。我都會自我審查」明哥又強調內容「係我自己刪嘅,喺人哋舞台始終唔方便講,其實我想講國歌法、國旗法等等嘅嘢,嚟緊有更加多嘅紅線影響香港,創作自由會更加低,令香港本身有嘅特色冇晒。」達哥亦指有關情況「唔會影響達明創作,但工作影響好大。」

明哥其後又在Facebook發文,感謝港台的尊重,強調沒有受到任何干預,解釋指「其實是自己被自己過濾——這就是所謂的自我審查。希望有一天我們都毫無掛慮,暢所欲言。

達明一派獲頒金針獎,在台上表演。(圖片取自IG)
劉以達、黃耀明與恩人俞琤合照。(圖片取自IG)
達明一派出道33年,是香港樂壇的傳奇。(圖片取自IG)
Supper Moment憑《橙海》奪得全球華人至尊金曲獎。(圖片取自IG)

 

分享: