【孝順仔】貴州男童幫忙掃街 清潔工媽媽寧願他……

一張11歲男孩幫助清潔工母親掃街的照片,近日在微博上流傳,博取網民歡心,不少人稱讚小男孩很懂事。

相中一對母子攝於貴州凱里小十字步行街頭,當中穿上校服、背着書包的小男孩,名叫龍國濤。只見他握着掃帚,低頭打掃路上垃圾,他的媽媽吳阿珍則坐上路邊台階上,溫柔地望着兒子。

相中母子名為吳阿珍及龍國濤。(微博圖片)
兒子龍國濤打掃街上垃圾,母親吳阿珍則坐在一旁望着兒子,場面感動網民。(微博圖片)
不少網民稱讚11歲的龍國濤很懂事。 (微博圖片)

其實照片攝於去年3月,當時吳阿珍相約龍國濤,想為他買個新書包,沒想到兒子甫來到自己工作的地方,便「搶」過她的掃帚打掃起來。照片持續在網絡轉載,不過網民的讚譽有增無減。

兒子養成不亂扔垃圾行為

46歲的吳阿珍向《貴州都市報》表示,她每天凌晨5點出門掃地,晚上清倒完垃圾已天黑,小兒子見她很辛苦,經常幫忙掃街。由於這份工作的關係,兒子日常不亂扔垃圾,不惜自己一直拿着垃圾,直到找到垃圾筒為止;家中的清潔工夫,也由龍國濤負責。

不過這位慈母坦言,她並不希望兒子幫她這個忙,寧願他花多點時間好好讀書。

分享: