曾言日日食雞 陳馮富珍憶述97年應對禽流感

早前獲中央政府表彰在改革開放有傑出貢獻、被譽為「一帶一路衛生領域合作推動者」的全國政協常委陳馮富珍,感謝國家對她的肯定,並表示這份榮譽應屬於所有參與醫療衛生領域工作的人士。

稱中國醫療衛生事業取得巨大成就

她接受新華社訪問時稱,中國醫療衛生事業在改革開放40年間取得巨大成就,中醫藥、針灸等中國傳統醫學是有待挖掘的寶藏,她願為將它們引入「一帶一路」沿線國家盡一份力。

報道形容陳馮富珍擔任世界衛生組織前總幹事時,一直秉持公平公正的管理原則,平衡各方利益。現年71歲的陳馮富珍又憶述,1997年香港應對禽流感,指出當時只有殺雞,以及不採取任何行動兩個選擇,而她當時最大責任是保障全港市民健康,防止病毒傳播到其他地方。

香港在1997年發現全球首宗人類感染H5N1甲型禽流感病毒個案,半年間感染人數增至18人,當中6人死亡。當時擔任衞生署署長的陳馮富珍,為安撫市民,曾經公開說過「我日日都食雞,大家唔好驚」。

97年香港出現全球首宗人類感染H5N1禽流感個案,時任衞生署署長陳馮富珍開腔穩定民心。(電視截圖)
陳馮富珍卸任世衛總幹事前夕獻飛吻。(資料圖片)
2018年12月,陳馮富珍從習近平手中接過改革先鋒獎章。(央視截圖)
分享: