正式踏入冬季流感季節 衞生署籲社會提高警覺

衞生署衞生防護中心今日宣布,本地季節性流感活躍程度在上周繼續上升,並超越基線水平,表示香港已踏入2018至19年度冬季流感季節,籲社會各界必須提高警覺。

衞生署(網上圖片)

衞生防護中心預期本地季節性流感活躍程度在未來數星期將持續上升,並會在高水平維持一段時間。防護中心公共衞生化驗服務處收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比由11月中逐步上升到截至12月29日一星期的14%。過去4星期,流行的流感病毒主要為甲型(H1)流感(約佔80%)及(H3)(約佔20%),乙型流感的活躍度則極低。

過往流行病學顯示,在甲型(H1)流感流行的季節,兒童和年齡介乎50至64歲的成年人較受影響。主要診斷為流感而入住公立醫院的比率亦持續上升,在過去一星期已增至0.43(每一萬人口計)。在過去四星期,防護中心錄得院舍或學校爆發流感樣疾病個案,每星期介乎於8至17宗,涉及341人。

防護中心向醫生、醫院、院舍和學校發信,呼籲他們提高警覺及採取相應措施。學校及院舍職員每日應在上班前量度體溫,如有發燒或呼吸道疾病,應避免上班。如學生出現呼吸道疾病或缺席人數增加,學校應盡早通報衞生防護中心,以立即進行流行病學調查及控制措施。

分享: