阿爾卑斯後花園:意大利多羅米提

意大利東北的多羅米提山屬於歐洲阿爾卑斯山的一部分。說起多羅米提山,一個被鮮少國人踏足的地方,雄奇壯美的雪峰、星羅棋布的高山湖泊、蒼翠茂密的原始森林、緩緩流淌的清溪、綠茵似毯的草甸、珍奇稀有的動植物……

關於多羅米提這裡引兩句權威評述做背景知識,是聯合國教科文組織2009年將多羅米提列入世界自然文化遺產時的原文:
「意大利多羅米提山由北意、意大利阿爾卑斯山脈十八座超過3000米的山峰組成。涵蓋141,903公頃的範圍,擁有世上最美的高山景觀。包括垂直的山壁、陡峭的懸崖和又窄又深又長的河谷,連續的九個地區呈現多樣性的壯麗景觀,具有地形學上冰河地形和喀斯特地質系統的特徵」。

清澈如玉的湖泊本就是養眼的美景,山地湖泊更因為四周被高山環繞,水面呈現群峰倒影、山谷中流雲和日出日落的霞光而更具豐富、動態的美。可以說多羅米提的湖泊是山地湖泊中最具奇光異彩的寶石,因為環繞它們又被它們映射而出的是雄偉瑰麗獨一無二的多羅米提山!

它就如一塊人間凈土,美的宛如人間仙境,讓人流連忘返!

分享: