土地供應專責小組提交報告 棕地發展獲市民廣泛支持

土地供應專責小組主席黃遠輝(電視截圖)

土地供應專責小組今日(31日)向政府提交終極報告,小組主席黃遠輝表示政府的《香港2030+》報告推算香港欠缺1200公頃土地是過於保守,認為香港長遠所需土地遠超這個估算。

據報道,土地供應專責小組收集了近3萬份問卷,進行3000個電話訪問,整合了8個先處理的土地選項。根據調查,在短中期選項中,最多人揀選棕地發展,有八成三人支持。其次是發展新界農地及利用私人遊樂場契約用地,都有超過六成人支持。中長期選項,八成八人支持發展新界,維港以外近岸填海、東大嶼都會、利用岩洞,及發展內河碼頭,支持度都是六成八。

小組認為,發展棕地受到社會廣泛支持, 而且更能釋放已破壞的農地及理順新界土地用途, 因此認為發展棕地應該作為政府優先及重點推展選項之一。另外亦建議填海1000公頃發展東大嶼都會、以及落實5個維港以外近岸填海計劃, 提供約450公頃土地以增加土地供應。

至於,最受爭議性的粉嶺高爾夫場,小組建議局部發展,應付短期需要,但是否發展全個球場,政府要考慮球場對生態、文物保育的價值、重置球場的地點及時間。報告亦建議需建立土地儲備,持續造地,定期檢視土地需要,建立土地供求的數據資料庫。

分享: