【2018回顧】永遠懷念 謝幕的演藝文化界名人

2018年即將告終,今年有許多影藝文化界的名人離世,讓我們在迎接新一年的同時,一起緬懷這些貢獻良多的名人們。

林嶺東

著名香港導演林嶺東日前在家中猝死,終年63歲,他擅長拍攝寫實風格,生前作品《龍虎風雲》、《監獄風雲》和《學校風雲》,被稱為《風雲》三部曲。他憑著周潤發主演的《龍虎風雲》,獲得第7屆香港電影金像獎最佳導演。林嶺東在圈中人緣甚佳,與周潤發是無綫藝員訓練班同學,相識數十年,情如兄弟,發哥得知噩耗感難過,心情未能平復過來。

據了解,林導演生前最後執導的作品是《八部半》,電影分為八個不同單元故事,並由八位香港著名導演聯手執導。

二月河

內地作家二月河因突發心臟衰竭,今年12月在北京病逝,終年73歲。他生前最為出名的著作是《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》等帝王系列作品,均被改編為劇集。

二月河高中畢業後入伍從軍至1978年,他留級直到21歲才高中畢業,沒有上過大學,憑著行軍時不斷讀書,為他的文學打下基礎。他1980年代在內地「紅學」會刊上,發表《史湘雲是祿蠹嗎》和《鳳凰巢與鳳還巢》,引起紅學界的重視,並在研究紅學的過程中,萌發了創作帝王系列的動機,

二月河是內地作家凌解放的筆名,取意「奔騰不息的二月黃河」。他生前接受訪問時表示,希望死後能入黃河,又指自己是黃河的兒子,對母親有這樣的情懷。

鄒文懷

嘉禾電影創辦人鄒文懷今年11月逝世,享年91歲。鄒文懷畢業後曾任職記者,1970年與何冠昌、梁風等人離開邵氏自立門戶,創辦嘉禾影業公司,並購入電影公司國泰旗下片廠舊址,改名為嘉禾製片廠。鄒文懷1998年獲港府頒發金紫荊星章,並於2008年獲第27屆香港電影金像獎終身成就獎。

鄒文懷最為人樂道的,莫過於1971年從美國重金禮聘李小龍返港,拍首部電影《唐山大兄》,創下當時香港有史以來最高票房紀錄,一手捧紅李小龍令其成為國際巨星。

藍潔瑛

有「靚絕五台山」之稱的藝人藍潔瑛11月被發現倒斃在赤柱馬坑邨住所內,享年55歲。藍潔瑛90年代淡出娛樂圈,2005年申請破產,有傳她一度受精神困擾,病情反覆。網上流傳一段2013年藍潔瑛被採訪的舊片段,片中藍潔瑛指自己二三十年前,被兩位影壇大哥被強姦。藍潔瑛離世後,逾萬名網民在曾志偉微博留言,重提他性侵藍潔瑛的醜聞。

早前在赤柱舉行的追思彌撒中,更有一位自稱是大陸影迷代表的男子,拿著寫有「『大佬』出來謝罪」的紙牌,一度引起騷動。

Stan Lee

有「漫威之父」之稱的猶太裔美國漫畫家、漫威漫畫創辦人兼前董事長Stan Lee,今年11月在洛杉磯逝世,享年95歲。

Stan Lee 原名為利伯(Stanley Martin Lieber),1922年在紐約出生,其後1941年5月開始漫畫創作生涯,到60年代創造了多個風靡全球的超級英雄,包括鐵甲奇俠、蜘蛛俠、神奇四俠、變種特攻等。同時,他亦透過漫畫討論不同社會議題,例如以變種特攻的故事,討論不同種族和性小眾面對的歧視問題。

Stan Lee生前經常在其創作的漫畫英雄電影中客串,明年上映的《復仇者4》預料將是Stan Lee最後一部客串的Marvel超級英雄片。

貝托魯奇

1987年憑著代表作《末代皇帝溥儀》贏得奧斯卡最佳導演的意大利著名導演貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)今年11月逝世,享年77歲。他長久以來都與癌症對抗,可惜最終不治。他於2003年曾接受手術但失敗,近10年都要以輪椅代步。

貝托魯奇於60年代開始執導,是意大利新浪潮的代表人物。其代表作還有《巴黎最後探戈》(Last Tango in Paris),當中一幕強姦戲極具爭議性。貝托魯奇承認為了令演出更迫真,曾在未經女演員知情及同意下,拍攝性侵戲。施奈德曾向媒體表示感覺「有一點像被強暴」,並指有關演出「使我名譽掃地,這使我崩潰」。

金庸

武俠小說泰斗、明報創辦人金庸(原名查良鏞)今年10月逝世,享年94歲。金庸的作品廣受華人以至世界各地歡迎,更翻譯成多國語言,被喻為二十世紀最具影響力的武俠小說作家。他筆下的作品如《射鵰英雄傳》、《神雕俠侶》、《鹿鼎記》、《笑傲江湖》、《天龍八部》等,多次被改編成影視、漫畫、遊戲,對流行文化影響深遠。

查良鏞生於浙江省海寧縣,1955年以筆名「金庸」,在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》,至1972年完成《鹿鼎記》後封筆。他1959年與沈寶新創立《明報》,2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章,表揚他在中國文學和新聞工作方面的超卓成就,及在公共服務方面的貢獻。香港文化博物館去年設立常設展館「金庸館」,展出約300件展品,包括《笑傲江湖》手稿等。

岳華

資深演員岳華今年10月逝世,終年76歲。岳華在60年代加入邵氏,並展開演藝生涯,直到1966年拍電影《大醉俠》後開始成名,其後拍過多套邵氏作品。他一度赴台發展,1989年移民加拿大,一直長居加國,但不時仍返港拍劇,其中《張保仔》是他最後一齣電視劇的作品,舞台劇《寄不出的情書》是他的遺作。

盧凱彤

at17成員、唱作歌手盧凱彤今年8月在跑馬地墮樓身亡,終年32歲。盧凱彤2017年於台灣奪得金曲獎「最佳編曲人獎」時,向台灣著名攝影師、太太余靜萍發表「愛的宣言」︰「世界不完美,人不完美,有了你,誰還需要完美?」盧凱彤曾患躁鬱症,一度康復,她曾於訪問中形容,如果余靜萍可24小時陪在她身邊,她就不用吃藥,她並透露二人2016年在加拿大結婚。

不少圈中好友對Ellen離世大感不捨,陳奕迅與DUO 團隊早前發佈專輯《L.O.V.E.》後坦言,不知下一步應該做甚麼,「阿妹(盧凱彤)走咗,已經唔完整,有人問DUO幾時再做,我覺得暫時唔會,it’s not the same,再做都係紀念音樂會,不會再出第二隻碟。」

劉以鬯

香港著名作家劉以鬯今年6月逝世,享年99歲。儲生前曾主持不同報紙副刊40多年,銳意增強副刊文學性,並扶掖過西西、也斯等後進,以65之齡創辦雜誌《香港文學》,繼續推動本地文學發展。

他著有不少微型小說,代表作是由長篇改寫成短篇的《對倒》,以及書寫知識分子在商業社會之苦悶矛盾的《酒徒》。導演王家衛受這兩部作品啟發,拍出《花樣年華》和《2046》。

阿虫

漫畫家阿虫(原名嚴以敬)今年8月因突發心臟衰竭,在美國洛杉磯家中逝世,終年85歲。他小時候由廣州幾經坎坷奔波來到香港,生活於基層的他,體驗到人生苦樂與眾生百態。阿虫19歲開始習畫,原為政治漫畫家,作品刊載於《快報》及 《天天日報》。

作畫20多年後,他頓悟出世界和人性本來就不完美,自1984年起以阿虫為名發表畫作,意思是「不能成龍,只好成虫」;他創作出一系列生活水墨畫小品,開創禪意水墨漫畫先河。

 

林燕妮

著名作家林燕妮今年6月因肺癌在養和醫院離世,享年75歲。她曾被金庸評價是「現代最好的散文女作家」,作品包括《緣》、《盟》、《青春之葬》等。林燕妮有一妹和兩個弟弟,包括著名填詞人林振強。妹妹年輕時就死於淋巴癌,兩個弟弟亦在2003年先後因淋巴癌逝世。

林燕妮曾與李小龍兄長李忠琛結婚,二人育有一子,後因情感不合離婚。林燕妮與著名填詞人黃霑合作廣告宣傳而認識,相戀14年,後因第三者介入而分開。林燕妮曾被稱為黃霑一生最愛的女人。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享: