檢討自資專上教育小組交報告 倡大學自資院校分家

(政府新聞網截圖)

「檢討自資專上教育專責小組」向教育局提交報告,一共提出13項建議,包括:明確副學士和高級文憑資歷定位,八大轄下的附屬自資部門須與大學本部「分家」,各校仍可按大學院校自主原則,保留名稱和沿用現時的大學本部學術評審等,報告亦建議自資院校在合理試辦期內不達標,可取消註冊。

負責率領小組的張炳良表示,目前部分獲公帑資助的大學是按其既有的大學條例成立,並非獨立註冊,其附屬自資課程會被視為大學結構一部份。但修例後,大學日後只是自資院校的辦學團體,院校和大學並無關係,並需與其他私營自資院校一樣受《專上學院條例》320章規管,做得不好便有機會取消註冊。

張炳良又稱,日後自資院校與大學分家,對於老師和學生並無轉變,作出區分只是為免八大與其自資院校出現公私混合的情況,他估計《專上學院條例》修例需要一段長時間。

理工大學專業及持續教育學院院長阮博文表示,歡迎政府報告,肯定了副學位及自資學士學位的價值。他期望政府放寬院校收取非本地生的限制,並將自資學士學位的三萬元津貼,擴展至八大附屬自資院校。

分享: