在埃塞俄比亞原始部落市集體味「真生活」

在埃塞俄比亞南部,生活在原始部落的人們每周會舉辦一到兩次市集。時間、地點不同,售賣的物品也不相同。

筆者訪問埃塞俄比亞期間正好遇到一個趕集日。市集在一大片空地上舉行,上午10時,聽到開市的哨聲,人們開始交易。有的部落賣青菜、小番茄。這說明該部落可能生活在河邊,他們的土地可以得到灌溉。有的部落賣打獵所得的獵物,那麼該部落也許生活在山裡。有的部落只賣蜂蜜,可能他們生活在蜜蜂大量繁殖的地區。有些部落會賣木雕或者裝飾品。當然還有賣柴火的(如圖)。

在市集上每個部落都有自己的地盤,互不影響,部落之間不存在競爭關係。從服飾上、髮型上,甚至從所售賣物品上就能判斷出部落的不同。

市集是熱鬧的,各色物品和穿梭的人們,煙火氣息濃厚。人們席地而坐,把物品擺放在地上。天氣炎熱的時候,人們會拿一塊塑料布搭成一個小棚子遮陽。

所有的物品都是人們從部落裡背過來的,可能他們要走兩三個小時的路,只為賣一捆柴、一桶蜂蜜。

賣東西獲得的錢,馬上就被拿到其他部落購買所需物品。市集是食物、生活用品的集散地。部落離城市很遠。人們沒有汽車,如果走路去,可能一整天都到不了城市。

在周六,有時會有一個更大的市集,售賣活牛活羊。人們牽著牛羊進行交易。在這個市集裡,最受歡迎的是小咖啡攤。攤位上擺著暖水瓶、糖以及一種用植物葉子製作而成的香料。根據個人口味把香料放進煮好的咖啡,只喝一口,醇香便在口腔裡彌漫。這種好喝的咖啡很便宜,只需港幣兩、三元就能買到一杯。人們在中午休息的時候,願意去買杯咖啡,坐下來慢悠悠地喝。

化繁為簡,在原始部落市集,筆者發現人類生活就是這樣簡單和質樸,人們用勞動所得,換來衣食用品,在簡陋的市集裡,愜意地享受人生。與現代化城市相比,這裡不高檔,但其實只是形式不同,人們自得其樂,令人艷羡。

分享: