哥本哈根:悠遠歷史與年輕靈魂交錯之城

丹麥不僅擁有世界上歷史最悠久的國旗,也有著悠長的歷史文化底蘊,然而,行走在哥本哈根,卻時常有種時空交錯的感受。漫步其中,穿過奢侈品店鱗次節比的stroget步行街,莊嚴古老的市政廳廣場便驚鴻一瞥般地出現在眼前;側耳聆聽,沉悶的報時鐘聲在左耳邊響起,街頭藝人悠揚的手風琴聲即傳入右耳;細細品味,那屬於維京人的英勇無畏和嬉皮士恣意飛揚的精神在這座城市交融……繁複與極簡、悠久與鮮活、精確與隨性,哥本哈根從來都不是單一的。

一千年前,維京人站上世界舞台,並在歐洲多地留下維京印記。丹麥,作為維京人的故鄉,其勇敢無畏的精神早就融於他們的血液之中。比如丹麥享譽世界的安徒生童話,在他筆下,主人公如同當年的維京人,即便在這片本是冰雪覆蓋的荒原裡,也能用樂觀開朗的心態去冒險。在哥本哈根,隨處可見與安徒生有關的雕塑和設計作品。

來到哥本哈根,作為旅行者的打卡地首選便是位於市中心長堤公園的小美人魚銅像,如今她也成為了丹麥的象徵。這座銅像是由新嘉士伯啤酒公司的創始人卡爾·雅格布森出資,由雕塑家艾瑞克森設計建造的。

起初,卡爾·雅各布森發現,安徒生的童話在藝術中已有芭蕾舞、音樂及油畫等形式,唯獨缺少了銅像,於是就向雕塑家艾瑞克森發出了邀請,並請他觀看芭蕾舞劇「海的女兒」,艾瑞克森從芭蕾舞劇中獲得了靈感,構思了銅像的形態,由此,這個神態憂鬱的小美人魚,便長久的坐落在了陽光燦爛,碧空如洗的長堤公園海岸邊,靜靜地守望著這座城市。

當你穿行於哥本哈根街頭,目光一定會被道路旁的老舊的船隻和彩色的房子所吸引,這就是新港。新港是一條建於1669年的人工運河,當時建造新港運河的主要目的是將海上交通引進城市中心,從而促進哥本哈根的經濟發展。現在,新港已經是丹麥人日常生活的一部分。每到夏季,丹麥人就會約上三五好友,來到新港的步行街,坐在室外用心裝飾過的餐位上,吃著純正的雪糕,享受著哥本哈根明媚的陽光。

這裡不僅是平凡人生活的浪漫點綴,也是著名的童話家安徒生的靈感源泉。1834至1838年,安徒生就住在運河右側20號的公寓,在那裡,他寫出了第一部世界著名的童話。甚至連他生命的最後幾年,都是在新港18號度過的。

市政廳廣場位於哥本哈根市中心,至今已有800多年的歷史。這裡是丹麥四通八達的交通網路中心,是哥本哈根市政府的辦公地, 也是五花八門的跳蚤市場所在地。每到傍晚,就會有許多商販聚集在市政廳廣場周圍,向來往的人販賣一些特色紀念品以及二手舊物。

丹麥的許多重大活動都在市政廳廣場舉行。1945年5月,10萬人在此聚集,慶祝丹麥從德國的佔領中解放。1992年夏天,丹麥國家足球隊獲得歐洲冠軍時,也有10萬人在此狂歡慶祝。

從市政廳廣場走出來不遠,就可以看到阿美琳堡王宮,和在王宮廣場中央豎立著的1786年法國雕塑家薩利製作的腓特烈五世騎馬的銅像。十八世紀自克里斯蒂安堡被燒毀之後,這裡就被皇室買下,至今仍然作為丹麥皇室成員的住所。每天中午12點整,身著古代傳統軍服的皇家樂隊和士兵,都會邁著整齊的步伐來到廣場演奏軍樂,舉行獨具特色的換崗儀式。

如果說歷史是給大人品讀的,那麼遊樂園便是孩子的專屬了。在哥本哈根市中心,有一座建於1843年的Tivoli遊樂園,它也是世界最古老的遊樂園之一。

Tivoli遊樂園的建造也來源於丹麥人獨特的想像力。在十八、十九世紀,人們沒有條件旅遊,遊樂園的建造者卡斯特森便設法在遊樂園內建造出了具有各國特色的佈景和微縮景觀。讓當時的丹麥人可以在本國就欣賞到世界的風光。雖說這樣的想法如今已十分常見,但在一百多年前,也是一件天馬行空的創意。

現在的Tivoli遊樂園已經是丹麥人周末露營的絕佳去處,草地上悠閑地曬太陽、點一杯咖啡和老友坐著聊天、抱著孩子乘坐漂亮的旋轉木馬、看小朋友追逐嬉鬧……這裡所有的一切都將Tivoli遊樂園變成了名副其實的童話城堡。

隨著時光流逝,在社會、宗教、文化的變革之下,在古典韻味以外,丹麥被注入了年輕的靈魂,極簡、環保、注重設計與實用,形成了屬於丹麥獨特的生活美學。

騎著自行車穿行而過的年輕人、放著搖滾樂從市中心開過的敞篷車、街角富有想像力和設計感的藝術品小店,無一不展現了這裡年輕而又活力的一面。而每年最為盛大的哥本哈根移動戶外電子音樂節,更是為這裡的年輕人提供了展示自己青春理念的舞台。數十支樂隊在不同的街道帶動十餘萬樂迷盡情狂歡,讓哥本哈根成為了音樂的海洋,更是當地人恣意灑脫的生活群像。

分享: