走進瑞士,邂逅萊茵河畔的童話小鎮

瑞士不乏美麗的鄉村小鎮,從寶石小鎮沙夫豪森、玫瑰小鎮偉吉斯、瀑布小鎮勞特布倫嫩、到葡萄園小鎮沃韋,可是沒有一個能在我的心裡超過施泰因,這是一個經得起時間沉澱、不浮華而又耐人尋味的地方。

從蘇黎世經過1個多小時的車程,我們終於來到了這個有歷史有風情的小鎮—施泰因。施泰因是一個不大的小鎮,安靜祥和,像沉睡的睡美人,主街道只有一條,鐘樓門是進入小鎮最主要的大門,也是施泰因的標誌性建築之一。小鎮上的人不多,午後陽光正好,有人在街頭吹起了阿爾卑斯號角打破了本有的寧靜,當地的居民都在慵懶的曬著太陽,餵著鴿子,品著酒,喝著咖啡,說著故事,一切都是那樣的美好。

走在鵝卵石鋪成的小路上,靜得可以聽到自己的腳步聲,中世紀古老的建築房屋比肩而立,亮麗的彩漆渲染在白色的建築上,在耀眼的陽光下也亮得可人,每棟房門前鮮花盛開,家家戶戶的牆上都有繽紛的濕壁畫,每一幅都是過往傳奇故事的縮寫,仿佛一捲古老的故事書在緩緩訴說著1000年前神秘中世紀的生活。濕壁畫是一種長久不會褪色的繪畫遺書,據說,當年這裡的人們在大雪封山的時候,因為無法遠行,為了打發時間,他們就在牆上作畫,內容多是描寫家族富足的日常生活場景,並把這種文化傳統保留至今。這些濕壁畫大部分創作於上世紀初,但在我的眼中,它們依然鮮艷得仿佛昨日的畫作,是它們讓這座安靜的小鎮變得鮮活起來。

漫無目的地向前走去,拐不了幾個轉角就走到了萊茵河畔,童話故事中的序章由此開始。施泰因又被叫做萊茵河畔的寶石,在瑞士,湖景就是生活的必需品,就像陽光、空氣一樣,但初來乍到的我們仍然不能免俗的感嘆著這迷人的風景,平靜寬廣的河面上,萊茵之水緩緩流淌,小河坡上綠草茵茵,連綿的葡萄園從河岸鋪展到山丘上,童話般的古老小木屋點綴在風景畫之中。

而欣賞整個施泰因小鎮和萊茵河最好的地方卻是要上山,位於山頂上的荷恩克林根城堡是個最佳觀景點。尤其是在日落時分,在城堡內的觀景台上俯瞰,金色的餘輝灑在小鎮上,它猶如寶石一般鑲嵌在藍色萊茵河畔,你才會明白寶石小鎮真正的含義。

分享: