印尼22日海嘯無預警 只因預警系統壞了6年

遭到海嘯襲擊後的景象(圖源:路透社)

當地時間12月22日,印度尼西亞的萬丹省遭海嘯襲擊。喀拉喀托之子火山爆發引發了重大海嘯導致嚴重傷亡,並且這次海嘯發生之前沒有收到任何官方警告。

這是自9月底一場導致超2000人遇難的地震海嘯後,印尼時隔3個月再次遭遇的一場重大災難。印尼災難機構12月24日上午表示,死亡人數已超過373人,600多所房屋受損,另外還有60家商店和420艘船隻在這場海嘯中被毀。

印尼官員事後透露,其海嘯預警系統已停止使用6年。本周,印尼總統也終於下令要求相關機構購買新的早期海嘯預警設備。

據多家媒體報道,印尼氣象機構的負責人努格羅霍(Nugroho)表示,旨在探測活火山附近沿海地區波浪高度變化的預警系統自2012年以來,就一直沒有起作用。該系統使用了22個浮標、潮汐測量儀和地震儀構成預警網絡,會對易受海嘯影響的沿海地區發出警報。

“這個系統未能啓動導致了我們未能提前發現海嘯,”努格羅霍解釋道,並指出系統是因人為破壞、缺乏資金、疏忽管理等原因而陷入了癱瘓。

此外,努格羅霍表示:“印度尼西亞沒有針對山體滑坡或火山爆發引發海嘯的預警系統。”他在Twitter上寫道:“目前的預警系統是針對地震活動的,印度尼西亞必須建立一個水下滑坡和火山爆發引發海嘯的預警系統。”

印尼政府目前也已下定決心採購一套能夠盡早發現海嘯的新系統,讓人們有足夠的時間逃到安全的地方。

該國總統佐科24日表示:“我已下令氣象、氣候和地球物理局(BMKG)購買可進行早期探測的設備,它能夠及時向民衆發出警報,以便(在自然災害降臨時)他們能夠迅速採取行動。”

分享: