6成中小企餐廳撐「減塑」 盼政府定立法時間表

立法會環境事務委員會副主席許智峯於8月底至9月中在中環,以問卷調查方式成功訪問260間餐廳,以了解區內餐廳對減少使用即棄塑膠餐具及外賣盒的看法,及希望從中向餐廳推廣環保觀念。調查結果顯示,約6成受訪餐廳認同須減少製造塑膠類垃圾,支持政府訂立時間表,立法禁用即棄塑膠餐具、膠攪拌棒及飲管。

調查結果顯示,約6成受訪餐廳認同須減少製造塑膠類垃圾,支持政府訂立時間表,立法禁用即棄塑膠餐具、膠攪拌棒及飲管。圖為政府推行走塑活動。(網絡圖片)

許智峯認為,調查結果反映業界均對立法禁用有關即棄塑膠用品持可接受的態度。調查結果顯示,接近一半的受訪餐廳現時並沒有為堂食推出任何「減塑」政策,4成受訪餐廳亦沒有為外賣推出任何「減塑」政策。許智峯認顯示政府的宣傳力度不足外,亦跟現時的誘因並未足夠吸引有關餐廳推出「減塑」措施有關。

許智峯認為,現時政府就管制即棄塑膠餐具的研究預計需時2年時間太長,相關管制措施比世界各地如台灣的2030前全面禁止使用即棄塑膠等措施滯後。許智峯呼籲,當局在等有關研究結果公佈前亦應盡快推出相關重點性的措施,鼓勵更多餐廳響應「減塑」政策,及讓大眾知悉及明白即棄塑膠對環境的傷害。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟