與犯似樣被囚17年 無辜者獲賠8600萬

美國堪薩斯州19年前一宗搶劫案中,一名男子與犯人樣貌極為相似,被法院定罪判監,他多年來一直堅持自己是清白。直至三年前得知一名囚犯與他的容貌十分相似,重審案件後終於獲釋。州政府並於18日宣布賠償他1,100萬美元(相當於8,580萬港元)。

一名男子與犯人樣貌極為相似,被法院定罪判監。(網絡圖片)

Richard Anthony Jones於1999年被指在堪薩斯州持械行劫,但事發時他身在密蘇里州Kansas City的女友家中。當時的審訊沒有物證、DNA或指紋鑑證,法官單憑目擊證人的證供將其入罪,並判他入獄19年。

Richard Anthony Jones的律師及支持者發現一名住在案發現場附近的男人與他的容貌十分相似,遂要求重審案件。結果連當年的受害人都承認無法分辨兩人,終判他獲釋。他的律師隨後要求州政府向他賠償並正式宣佈他無罪。

當地今年立法為坐冤獄的人提供補償,Richard Anthony Jones是首位在新例實施後同意達成相關協議的人士,該州另有兩單同類案件等待批准。

Richard Anthony Jones除了獲得逾千萬賠償外,亦獲法院宣佈無罪,他的被捕和定罪紀錄均被清除,與案件有關的生物樣本被銷毀,亦有資格參與該州的醫療福利計劃。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟