聲言已擊敗「伊斯蘭國」 特朗普撤敘利亞2000名軍人

美國總統特朗普昨日稱,美國已擊敗敘利亞境內極端組織「伊斯蘭國」,並指針對「伊斯蘭國」軍事行動是政府駐軍敘利亞的唯一原因,故宣佈撤回在敘利亞約2000名軍人。

「伊斯蘭國」成員〔網絡圖片〕

國防部證實,美軍已開始從敘利亞撤走的程序,但沒有詳述美軍撤走的時間表。據美國傳媒引述官員消息指,美軍會在約3個月內完全撤出敘利亞,國務院人員會率先離開。

據了解,美國國防部長及多名國安事務高官,近日一直勸阻特朗普撤軍,又指撤軍決定是錯誤。特朗普不顧幕僚反對,決定令國內議員及美國盟友感到震驚,有共和黨參議員斥責,特朗普事前未曾向國會提及此事。有言是次決定會助長俄羅斯和伊朗在中東地區的勢力,伊斯蘭國亦會捲土重來,敘利亞因而可能會被佔領,令以色列處境變得更危險。

有法國官員稱,法國和英國軍隊在敘利亞失去美軍支持,根本無法有效運作。英國外交部發聲明指,失去佔據地的「伊斯蘭國」仍然是威脅。以色列總理內塔尼亞胡表示,美國承諾會以其他方式,繼續影響地區局勢。

分享: