圓明園遺珍?拍賣界驚現青銅龍首

一件據稱來自中國的青銅龍首雕像,於法國巴黎一間小型拍賣行現身。這件拍賣品引來關注,原因是它可能是圓明園十二生肖獸首之一。

拍賣行官網介紹青銅龍首的文字,沒有提及任何關於圓明園的資訊。它在當地時間17日拍賣以240萬歐元落槌,買家為一名華人。

是否來自圓明園未有定論

中國圓明園學會學術專業委員會委員、北京史地民俗學會理事劉陽,在社交網站發佈消息:「恭喜!恭喜!待拿回後,我一定親往仔細品味」劉陽透露買下龍首的是他的友人。他接受內地傳媒訪問時,則表示與已發現的獸首細節對比,以及賣家信息綜合考慮,認為這件拍品來自圓明園。

然而,有學者對這件龍首雕像來自圓明園的說法,有所保留。上海博物館研究員周亞認為沒有史料可依據,目前該件龍首工藝亦較其它已知的獸首有所差別,不能完全肯定它是十二獸首中的龍首。

十二生肖青銅像在1860年英法聯軍火燒圓明園後流失海外。「賭王」何鴻燊分別於2003年和2007年出資購入圓明園豬首、馬首銅像,後捐贈中國。鼠首和兔首則獲法國皮諾家族無條件歸還,收藏在中國國家博物館。此前有指龍首流落在台灣,但傳聞未獲證實。

這尊青銅龍首雕像的拍賣引來關注。(微博圖片)
拍賣會上,青銅龍首雕像以240萬歐元成交。(微博圖片)
火燒圓明園令「萬園之園」成廢墟(網絡圖片)
何鴻燊參與中華搶救流失海外文物專項基金,通過基金會購得豬首銅像。(資料圖片)
2007年,何鴻燊以6910萬港元從拍賣行投得馬首銅像,並捐獻給國家。(資料圖片)
分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟