【2018回顧】國際舞台悲歡離合12件事

流動新聞製圖

人有悲歡離合,國與國之間的關係亦如是。告別2018年之際,回望舉世關注的事件,可見牽一髮動全身:中東局勢更趨複雜,朝鮮半島卻迎來和平曙光。至於佔據媒體版面的,則非中、美兩個大國莫屬。邁進新一年,英國跟歐盟會否藕斷絲連?中日關係能否持續破冰?可以肯定的是,國際外交關係在2019年勢必構築新格局。

一、中美經貿摩擦

美國於3月23日向進口鋼鋁徵稅,為貿易戰擊響戰鼓,7、8月合共向500億美元進口中國貨加徵25%關稅,9月底再向2000億美元中國貨加徵10%關稅;中國則先後向進口美國商品加稅反撃。美國總統特朗普表示措施是要讓中國停止不公平貿易及盜竊知識產權。中美在12月二十國集團峰會達成「停戰協議」。

二、華為孟晚舟案

加拿大應美國要求,12月拘捕華為集團副董事長孟晚舟,原因是她涉嫌違反美國對伊朗的限制令,孟晚舟最後獲准保釋;另一邊廂,包括前外交官在內的加拿大公民在華被扣查,事件引發中加關係緊張。適逢華為布局全球發展遭多國封殺,孟晚舟案被視為中美貿易戰下美方打擊中國科技產業的招數,不無原因。

中美領袖趁二十國集團峰會在阿根廷舉行期間會面,達成「停火協議」。(網絡圖片)
美國政府3月向進口鋼鋁徵收關稅。(資料圖片)
今年以來,美國和中國向對方貨品加徵關稅。(網絡圖片)
華為布局全球的發展遭多國封殺。(資料圖片)
外界關注孟晚舟被捕事件如何影響貿易談判。(資料圖片)

三、重啟制裁伊朗

一直批評伊朗核協議充滿缺陷的美國總統特朗普,在5月初宣佈退出協議。美方恢復制裁伊朗的措施,隨後分別在8月和11月推出,針對汽車、石油等重要產業。伊朗總統魯哈尼誓言不肯屈服,並會反抗。伊朗乃至整個中東政局均面臨更大的不確定性,油價料在未來日子仍會波動,勢必影響全球經濟,不容小覷。

四、耶路撒冷地位

儘管聯合國通過無約束力決議案,稱改變聖城地位及性質的行動一概無效,美國在5月仍按計劃將駐以色列大使館搬到耶路撒冷,事件觸發新一輪以巴血腥衝突。美國在2017年12月承認耶路撒冷為以色列首都,澳洲在一年後亦承認「西耶路撒冷」為以色列首都,但表明仍支持「兩國方案」化解分歧。

五、沙特記者遇害

曾多次批評沙特阿拉伯王儲穆罕默德政策的記者卡舒吉,10月2日進入駐土耳其伊斯坦布爾領事館後下落不明,外界盛傳涉及一支來自沙特的暗殺小組。沙特官方最初稱他已自行離開,後來改口指他在領事館內遇害。事件影響王儲聲譽,亦觸發沙特和土耳其的矛盾,沙特盟友美國會如何穩定中東局勢,備受關注。

特朗普宣佈退出伊朗核協議,隨即簽署總統備忘錄。(Twitter影片截圖)
伊朗國會議員焚燒紙製美國國旗及核協議的副本。(電視截圖)
耶路撒冷的地位問題一直影響以巴和平進程(網絡圖片)
耶路撒冷的美國大使館建築附近豎起路牌。(網絡圖片)
閉路電視拍下卡舒吉進入沙特駐伊斯坦布爾總領事館的身影。(截圖畫面)
「真相守護者」被《時代》雜誌選為2018年風雲人物,卡舒吉包括其中。(資料圖片)
沙特國王和王儲會見卡舒吉的兒子和兄弟。(影片截圖)

六、俄父女遭落毒

3月4日,俄羅斯前特工斯克里帕爾及女兒尤莉婭在英國南部索爾茲伯里,接觸到神經毒劑後昏迷送院。英國指責事件由俄羅斯政府幕後策劃,歐美多國紛紛對莫斯科政府採取抵制行動,包括驅逐俄國外交官。英國在9月起訴兩名俄國人,當地更有媒體指涉案二人是俄方情報人員;克里姆林宮一直否認並堅稱清白。

七、俄烏海上衝突

3艘從黑海駛經刻赤海峽進入亞速海的烏克蘭艦艇,11月25日被俄羅斯海軍攔截,船上24人遭扣留。俄方指控有關船艦非法入侵俄國海域;烏克蘭則形容是對方2014年吞併克里米亞後另一次武裝侵略,國會通過戒嚴30天。事件導致美俄原訂在二十國集團峰會的會談告吹。北約呼籲各方克制,避免事態升級。

斯克里帕爾和女兒尤利婭。(網絡圖片)
尤莉婭在出院後接受訪問。(電視截圖)
兩名男子現身俄羅斯電視台訪問,否認涉及父女遭落毒案。(電視截圖)
俄羅斯船艦在克里米亞對出的黑海海域攔截烏克蘭船隻。(影片截圖)
特朗普與普京在芬蘭的首次正式會談後,共同會見記者,不過二人原訂在二十國集團峰會的會談告吹。(克里姆林宮圖片)

八、七國集團分歧

高舉「美國優先」的美國總統特朗普,6月在加拿大魁北克省參與七大工業國集團峰會,但提前離開,更收回對聯合公報的支持。他斥責加拿大總理杜魯多虛偽、跟法國總統馬克龍隔空交火,還被拍下雙臂盤在胸前、與德國總理默克爾對峙的一刻。此後,德法支持組建歐洲軍隊,美國意見相左,兩方分歧更深。

九、英國脫歐進程

2019年3月29日是英國退出歐盟的日子。首相文翠珊整年以來為達成脫歐協議而奔波,對外爭取歐盟領袖支持,對內面對閣員辭職潮,以及不信任投票逼宮,最大原因在於涉及北愛及愛爾蘭邊界的擔保方案。下議院原訂12月表決協議,最終延至新一年復會再處理。歐盟無意重新談判,並準備英國無協議下脫歐。

在加拿大魁北克省舉行的七國集團(G7)峯會中,美國與其餘六國就貿易問題上鬧僵。(默克爾Instagram圖)
德法領袖出席紀念一戰結束一百周年的活動。(默克爾Instagram圖)
馬克龍倡議組建歐洲軍隊,受特朗普批評。(白宮影片截圖)
涉及北愛及愛爾蘭邊界的擔保方案爭議,成為脫歐協議通過一大障礙。(電視截圖)
英國下議院安排1月表決脫歐協議。(電視截圖)

十、北韓外交手腕

北韓在國際舞台上大出風頭,先有領袖金正恩胞妹金與正2月出席平昌冬奧,成為韓戰停戰以來首位踏足南韓的金氏家族成員,兩個月後兩韓首腦會晤,輪到金正恩歷史性跨越分界線、踏足南韓領土。金正恩在大國之間周旋,除了三個月內三度訪華,還在年中飛往新加坡,跟美國總統特朗普上演破冰一握。

文在寅與金正恩9月在平壤會面,就加強南北交流與合作達成共識。(資料圖片)
金正恩和文在寅在軍事分界線握手。(南韓傳媒圖)
南韓首腦會談後的晚宴上,金與正和李雪主坐在金正恩附近。(青瓦台圖)
特朗普和金正恩分別伸出手互握。(電視截圖)
金正恩夫婦偕同習近平伉儷合照。(北韓官方圖片)

十一、日本首相訪華

《中日和平友好條約》締結40周年,中日高層實現互訪。國務院總理李克強於5月訪問東京,期間與日皇明仁見面,是八年來再有中國總理拜會日皇。日本首相安倍晉三則在10月底訪問中國三日,是時隔七年再有日揆正式訪華。他會見國家主席習近平時,邀請對方出席2019年大阪的二十國集團峰會後正式訪日。

安倍晉三訪華期間檢閱儀仗隊。(網絡圖片)
習近平出席俄羅斯舉行的東方經濟論壇時,與安倍晉三會面。(日本傳媒圖片)
安倍晉三與李克強握手。(日本首相官邸圖)
日皇明仁在皇居會見李克強。(網絡圖片)

十二、台北失邦交國

多米尼加、薩爾瓦多,以及布基納法索改與北京建交,導致跟台北有邦交的國家僅餘17個,包括梵蒂岡。但教廷跟北京的關係迎來重大突破,雙方9月時簽署臨時協議,承認北京當局自行祝聖的主教;大陸也在中非合作論壇宣布對非洲合作的多項措施。台灣領導人蔡英文在「雙十演說」中批評大陸對台外交打壓。

外長王毅與薩爾瓦多外長簽署兩國建交聯合公報。(央視微博圖)
中非合作論壇北京峰會開幕式在人民大會堂舉行。(央視截圖)
蔡英文在「雙十演說」中批評大陸對台外交打壓。(電視截圖)
教宗方濟各與台灣的陳建仁副總統握手。(資料圖片)
分享: