南非:約翰內斯堡 黃金與罪惡並存

人們總說,南非是現代文明與原始自然完美的結合體。廣袤的草原打造了原始野性的生態體驗地,漫長的海岸線催生出悠閑夢幻的海洋度假園,歐洲外來者帶來現代奢華的消費理念……諸多因素讓南非成為一個值得探索的目的地,接下來,就讓我們為大家揭曉一個原始和現代激情碰撞的神奇南非。

在你眼裡,南非是什麼樣子的?未去以前,南非對我來說是一個政治詞匯,黑白人種的隔離,曼德拉解放,似乎總硝煙彌漫,充斥著暴力和衝突。而當我的雙腳怯生生地踏上這片神奇的土地,當我在德班的海濱長廊漫步,欣賞年輕舞者跳起充滿力量的舞蹈,我進入了平靜祥和的非洲夢境。直到約翰內斯堡飯店的老闆鎖上大門躲避搶劫把我從虛幻的美夢中搖醒,我身處的德拉肯斯山燃起了熊熊大火,獅群向我奔來而我寸步難行……在南非半個月的時間,好奇、驚喜、恐懼、勇敢,輪流佔據我的情感。南非露出了多樣的面容,促使遊客接受它的野性魅力。

經過了兩段共計30 小時的飛行,最終抵達約翰內斯堡,剛下飛機沒多久,便有一陣惱人的聲音刺破耳膜衝進我的大腦,那是嗚嗚祖拉,曾在南非世界盃看台上讓球迷飽受折磨的南非特產。它最早起源於用羚羊角製成的一種用來驅趕狒狒的發聲工具,如今球迷們在球場上用它來加油、吶喊和慶祝。據測試,嗚嗚祖拉可以發出超過100 分貝的噪音,有可能導致永久性聽覺喪失。難怪看台上的外國球迷們需戴耳塞看球,電視轉播的信號也格外注意減低環境音。這陣刺耳的鳴笛讓人未出機場就意識到自己抵達了非洲,這片土地用一種高調的方式為來人送去了第一個提示,「時刻保持警惕!」

「南非是世界上唯一一個同時存在3 個法定首都的國家,沒有一個叫約翰內斯堡。」南非最大的城市約翰內斯堡,以盛產黃金、鑽石而聞名於世,是南非的經濟中心,卻不是首都。這座城市有著對比鮮明的分區,市中心高樓林立,與幾公里外破敗不堪的貧民窟形成對照。進入酒店需要通過一道大鐵門和一道安檢門,前台服務生給出的溫馨提示是「景區可以拍照,但街上絕對不要拿出相機」。

由於黃金和鑽石資源接近枯竭,大部分約翰內斯堡礦工失業,當地的失業比例已經達到30% 左右,成為社會不安定的主要因素之一。走在約翰內斯堡街頭,市中心難覓白人蹤影,不少游手好閑的遊民會對著旅客吹口哨,並且帶著不懷好意的眼神上下打量。

甚至當我們走進一家西餐廳用餐,迎接完賓客進門的老闆會馬上鎖上大門,聲稱防止有人衝進飯店搶東西。當我們露出不可置信的神情時,飯店老闆又一次嚴肅而認真地肯定了他的說法。畢竟,這座「黃金之城」鮮為外人知的另一面,就是當地人習以為常的「罪惡之都」。與其在城市裡體驗「社會的陰暗面」,不妨迎接來自大自然的「野性挑戰」,即刻啟程,趕赴克魯格國家公園。

分享: