4名港人被菲方判處終身監禁 家人相信無辜決眾籌上訴

(網絡圖片)

4名港人陳國棟、郭錦華、盧榮輝、梁樹福,上周五(14日)因藏毒罪成,另外一項製毒罪名不成立,被菲律賓法庭判處終身監禁以及罰款罰款500萬披索(約74萬港元)。立法會議員涂謹申與4家屬在周一(17日)晚上召開記者會,涂謹申指出已決定就裁決提出覆檢或上訴,但是由於家屬已用盡財力,將透過眾籌的方式,籌集經費。家屬表示,具體安排交由律師處理,並重申堅信4人是無辜。

涂謹申透露,昨早已與入境處助理處長陳天賜和保安局代表會面,當中一半時間是交代案情、證據和程序,另外一半時間則討論4名港人未來在獄中的待遇。他表示,4人今早轉到新監獄,但未知具體詳情,會促請中國駐菲大使緊急探望。

另外,據菲律賓傳媒報道,當局高級助理檢察官,稱打算就製毒案罪名不成立提出上訴。 因為當地警方在船上搜獲一台製毒機器,當地專家認為唯一用途是製造冰毒,不過4名被告無法合理解釋為何該台機器會在船上出現,法庭亦基於在搜獲期間沒運作為由裁定該項罪名不成立。

菲律賓高級助理檢察官Juan Pedro Navera表示,認為此例一開會對日後同類型案件帶來深遠的影響,亦會成為用以脫罪的可行理據,故反對法庭的裁決。涂謹申指出,對於控方或會就製毒罪提上訴,已經通知了菲律賓的律師研究,表示論據依然是兩項罪名都是無罪。他又希望中央政府和特區政府了解情況後,向菲律賓政府表達關注。

分享: