聶德權:《國歌法》草擬工作大致完成 盼明年初提立法會首讀

政制及內地事務局局長聶德權下午出席立法會政制事務委員會會議,回應《國歌法》的本地立法安排。他指現時草擬工作已大致完成,目標是明年初把條例草案提交立法會首讀,之後會由法案委員會審議,並盼盡快完成本地立法的工作。

中國在2017年實施國歌法。(資料圖片)

聶德權指,《國歌法》屬全國性法律,並已經實施及納入《基本法》附件三,故目前要做的是履行憲制責任,將全國性法律透過本地立法的方式在香港實施。他指按這原則,草擬本地法例時,會審視全國性法律每一條條文的立法原意和目的,從而看這些原意和目的如何在本地法例中充分反映出來,並需要充分考慮香港本身的法律制度、普通法,及在草擬本地法例時的一貫做法。

他又提到在須奏唱國歌的場合中,今年3月至5月期間曾諮詢立法會政制事務委員會,並提出《國歌法》全國性法律第四條羅列了一系列須奏唱國歌的場合,盼將以附表的形式,把在香港須奏唱國歌的場合羅列出來,行政長官日後亦可透過附屬法例做這項工作。

他補充當中亦有提到宣誓儀式,所以宣誓儀式是一個須奏唱國歌的場合,因此也會在本地法例中研究立法工作。

分享: