王永平:梁振英UGL事件即使合法 亦難說合情合理

前行政長官梁振英涉嫌收受UGL五千萬事件,律政司認為沒有足夠證據,決定不作檢控。曾經擔任公務員事務局局長的王永平在報章撰文提出疑問。

王永平指出申報可能或可見的利益衝突

王永平在文中指出,公職人員申報利益,政府一向採納的基本原則是,當事人除了須申報明顯有衝突的利益外,還須申報一切可能或可見與本身公職產生衝突的利益。

王永平指出,申報「可能或可見」的利益衝突符合規定。(王永平Facebook圖)
梁振英與UGL簽訂協議事件,部分款項是在上任特首後收取。(資料圖片)
律政司認為沒有足夠證據對梁振英提出檢控。(資料圖片)

他又稱,UGL的部分款項,是在梁振英成為特首後收取,有關協議其中一項條款是梁振英同意在UGL要求下提供協助,手寫字跡顯示此等協助只限於不涉利益衝突。

王永平認為申報上述「可能或可見」的利益衝突,符合公職人員申報利益衝突的規定,「即使是合法,也很難說得上是合理和合情,或符合港人對最高領袖的誠信要求」。

分享: