張建宗:發展港成「植根中國傳統融會多元文化」大都會

政務司司長張建宗發表網誌,表示政府會繼續支持文化藝術的發展和傳承,積極營造有利多元發展的環境,投入資源培育人才,提升硬件及軟件實力,發展香港成為一個「植根於中國傳統並融會多元文化的國際文化大都會。」

政務司司長張建宗發表網誌,表示政府會繼續支持文化藝術的發展和傳承,積極營造有利多元發展的環境。(張建宗網誌圖片)

網誌提及政府在2018至19年度,在文化藝術方面的總開支逾47億元,當中並不包括基本建設工程開支、藝術及體育發展基金(藝術部分)和粵劇發展基金。政府亦增加對香港9個主要演藝團體及香港藝術發展局的經常性資助,整體比較去年度增加約12.9%。

網誌亦提及位處中環核心地帶的中區警署建築群活化項目「大館」,是次項目由政府與香港賽馬會合作,保育及活化前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄三項法定古蹟共16幢歷史建築,並興建一座美術館和一座綜藝館,並成為文化新地標,培養公眾對當代藝術、表演藝術和社區歷史的認識和欣賞。「大館」自5月29日開放以來,訪客人次已突破100萬,反應踴躍。

網誌又提到西九文化區及戲曲中心等大型建設,又指現正興建的東九文化中心預計在2021年開幕,並正規劃在粉嶺第11區興建新界東文化中心,其施工前期工序預計在2022年第一季完成。在未來10年將會展開的文化工程項目,還包括擴建香港大會堂,以及翻新香港文化中心。

分享: