衞奕信勳爵文物信託25周年 《香港風物誌》「港」傳統

衞奕信勳爵文物信託今年是25周年,今日舉行誌慶典禮,並與香港電台合作拍攝一連六集的《香港風物誌》,將於下星期六啟播,介紹香港的傳統文化。

衞奕信勳爵文物信託今年是25周年,今日舉行誌慶典禮。(政府新聞處圖片)

政務司司長張建宗表示,衞奕信勳爵文物信託在過去25年一直透過撥款資助不同的文物計劃和舉辦公眾教育活動,推廣保護香港的文化遺產,直至今年為止,已經資助了230個涵蓋的歷史文化範疇的計劃。

為慶祝信託25周年,今年與本地航空公司合作在航班上,展示保存及保護香港文物的紀錄片。今日啟動的文物導賞遊亦是大規模的導賞活動,文物保育大使主持9個覆蓋港九的文物導賞遊,讓市民多認識香港歷史古蹟。

張建宗續指,政府今年會增撥資源加強保護、推廣和傳承非物質文化遺產,同時亦會研究擴建香港歷史博物館,持續更新香港歷史博物館和香港文化博物館的常設展覽,以及為興建文物修復資源中心進行前期工作。他又指政府透過保育歷史建築基金,與獲選的非牟利機構緊密合作,推行活化歷史建築伙伴計劃首五批建築物的活化項目,並審批私人擁有或租用而已評級的歷史建築申請,使這些「歷史建築」不致因日久失修而破損。

分享: