港大校委主席李國章任內屢失言 獲續任學生失望

過往行會兄弟:李國寶、李國章

政府昨日刊憲公佈,根據《香港大學條例》,再度委任李國章續任港大校務委員會主席及校務委員,新任期由明年1月1日起生效,任期3年。現任校務委員陳韻雲及施文信也獲續任3年,另外,政府再新委任趙子翹出任港大校委。李國章現年73歲,曾任教育統籌局局長、中文大學校長,因作風強硬有「沙皇」之稱。

有教師和學生對李獲續任表示失望,認為他在任內做出很多討好政府和北京的行動,極力推翻陳文敏的副校長任命,令港大管治更封閉、更不透明。港大學生會會長黃程鋒對李國章獲續任感到失望,認為特首林鄭月娥及今年首設的校委會主席顧問委員會都未有聽取學生意見。他批評李在出任校委會主席前後,在教育界的往績均不佳,例如曾經主張合併中大、教大,加入港大後更多次失言,例如指衝擊校委會的學生行為似吸毒,令港大學生無法接受。他指學生會將跟評議會轄下的大學事務委員會商討下一步行動。

港大發新聞稿稱李國章感到非常榮幸及高興可以續任,期待繼續一起努力令港大有更卓越成就;而港大校長張翔就對李續任席表示歡迎,稱李續任對推動港大的發展能作出重大貢獻。

陳文敏
分享: