佔領運動案審訊完成 明年4月9日裁決

(資料圖片)

2014年的佔領運動,發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等九人被控串謀犯公眾妨擾罪,及煽惑他人犯公眾妨擾罪等六項罪名,案件在西九龍裁判法院審理18天後,控方今天(14日)早上回應被告的陳詞後,案件正式審結。法官將於明年4月9日裁決。

刑事檢控專員梁卓然回應辯方陳詞時指,辯方多次強調調示威者的目的是爭取行政長官普選,法庭在衝量示威造成的阻礙是否合理時,應考慮有關示威的目的。但他引述終院的「楊美雲案」時指出,法庭除了考慮示威目的外,仍要考慮示威的程度、持續時間、時間和地點,強調示威目的本身是否值得,並非法庭需考慮的議題。

代表邵家臻的資深大狀彭耀鴻反駁,稱辯方從沒要求法庭就示威目的作政治或社會價值判斷,並重申普選乃社會上重要議題。要求法庭在衡量有關阻礙對一名合理的香港市民而言,是否並不合理。

梁卓然認為,控方已滿足法律的確定性,亦無造成任何寒蟬效應,影響言論及和平集會的自由。

分享: