【買樓陷阱】港人大灣區投資夢碎 光博滙地盤空殼 附近勁荒蕪

2017年「粵港澳大灣區」被國務院總理李克強《政府工作報告》,之後不論政商界、特首林鄭月娥均大力吹捧「大灣區」機遇。所謂的「粵港澳大灣區」是一個城巿群概念,由兩區九城組成。其中的江門巿樓盤「光博滙」聲稱耗資40億人民幣建造、列入「國家CEPA粵澳合作重大項目」,惟動工六年仍是爛地,買家買入商舖及單位後,大部份人至今未能收樓。港人在大灣區的投資夢碎,事件中逾三百名投資者多次到當地示威要求退款,估計損失達二千五萬元。

光博滙附近環境(資料圖片)

佔地17個香港大球場般大的光博滙,位置較偏僻,方圓幾公里都是仍在興建中的地盤,附近沒有士多、餐廳,人煙罕見。記者坐車圍繞光博滙走一圈,發現附近馬路已舖好,道路亦豎立了路牌,更名為「光博路」,河道亦改名為「光博河」,顯示政府曾大力推動此項目。根據政府規劃,距離光博滙1分鐘車程的距離,將有輕軌江海站。但是目前車站仍未啟用;馬路甚少車輛,如要往附近巿中心,只能透過手機程式召車,車程20分鐘。

工人透露,早於今年農曆年已被拖糧,最高拖欠5個月共1.2萬元,即使工人獲發糧,但由農曆年至今僅獲發三千元。光博滙銷售中心的經紀仍力銷樓盤,更保證2019年收樓,哄人簽合同投資,指政府、法律會保障投資者。

分享: