中國夢幻滅 美國企業家重覓發展

15年前,美國加州的 Steve Mushero 開始撰寫一本書,書中預測不久後美國夢只能落實在中國。不久,他本人就搬到了上海並創辦了一家公司,成為亞馬遜(Amazon.com Inc. )和阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd.)認證的合作夥伴,為世界最大的互聯網市場服務。最近他準備回歸矽谷,因為在他看來中國對他所掌握的雲端計算技術有着更深層次的需求,如對其企業客戶進行軟體安裝與監控。

多年來美國企業家一直看好中國,在此創辦科技企業、開設連鎖餐廳、管理工廠,有潛力賺到可觀的利潤。他們當中的很多人掌握了普通話,在中國聘請和培訓了大量員工,繼而置業、遇到了他們的人生伴侶,養育講雙語的孩子。

 

如今一種幻滅情緒已經開始蔓延,成本猛漲、稅負攀升、政策收緊和反覆無常的監管規定拖累,很多人將2012年前後視為外資經商環境的轉折點。中國當時正在審視經濟繁榮時期是如何被債務、產能過剩、普遍的腐敗和可怕的污染所拖累的。當時習近平是中國共產黨的領導人,他透過國家權力來確保就業和勞動者的生活標準、有利國有企業。

特朗普政府正透過貿易關稅、投資控制和起訴技術竊取行為來向中國發起強硬的挑戰。中國美國商會調查發現, 7成的美國企業已暫緩在廣東省的對華投資。

(網絡圖片)
分享: