美國《西藏旅行對等法》通過 反擊中國阻撓入西藏

美國國會起草的《西藏旅行對等法》,9月在眾議院通過後,再於星期二在參議院通過,只待美國總統特朗普簽署即可成為法例。《西藏旅行對等法》用以反制拒絕美國人進入西藏的中國官員,讓他們無法獲得美國簽證。

美國國會起草的《西藏旅行對等法》再於星期二在參議院過關,只待美國總統特朗普簽署即可成為法例。(網絡圖片)

《西藏旅行對等法》由共和黨參議員James P. Mcgovern今年4月提出。有鑑於中國公民能在美國各地自由行動,中國官方卻阻撓美國公民訪問西藏,基於國與國間應向彼此公民提供平等權利的外交原則,定立該項法例。

法例通過後,美國國務卿將在90天內評估美國公民赴西藏的情況,並向國會提交報告,點名哪些中國官員禁止美國人進入西藏,並依此法對其實施制裁,該等中國官員不得獲取美國護照。美國國務院表示,一旦該法案成為法律,國務院必定落實執行。美國務院指出,美國政府於2011年5月至2015年7月間提出的39項出訪西藏要求,獲得批准的只有4項。

分享: