【記者秘書救世主】首部文書處理器發明者逝世 終年93歲

發明首部電腦化文書處理器(word processor)的Evelyn Berezin上星期六在美國病逝,終年93歲。她於1971年發明首部文書處理器,命名為「資料秘書」,她亦被稱為「記者和秘書的救世主」。

發明首部電腦化文書處理器(word processor)的Evelyn Berezin上星期六在美國病逝,終年93歲。(網絡圖片)

這款設備可以認為是Google Docs和Microsoft Word的鼻祖。Berezin於1969年從打字機公司離職,創辦了自己的公司。當時電腦仍處於起步階段,Evelyn生前曾接受訪問,在她發明文書處理器的年代,美國有約6%的人擔任秘書工作。秘書工作必須在打字機上重複輸入多個頁面,無論是打印或是副本列印,甚至是修改文章,均需重新輸入。有了文書處理器,用家可以回看輸入的文字,亦可作修改及重印。

雖然機器體積龐大且價格昂貴,但這機器在速記史上完成第一次編輯、刪除、複製和貼上的功能,加快了電子現代化的進程。Berezin最終於2011年入選了女性技術國際名人堂。她晚年被診斷出患有淋巴瘤,並決定放棄治療,享受剩下的時光直至最近逝世。

分享: