【佔領運動案】潘熙指出張秀賢沒有呼籲無限期逗留

張秀賢。(資料圖片)

2014年的佔領運動,發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等九人被控串謀犯公眾妨擾罪,及煽惑他人犯公眾妨擾罪等六項罪名,案件今日(13日)繼續在西九龍裁判法院審理。代表張秀賢的大律師表示,張秀賢當會集會呼籲示威者留守至警方釋放被捕學生,沒有呼籲無限期逗留。

代表張秀賢的大律師潘熙指出,控方未能在毫無合理疑點下,証明被告的兩項控罪成立。他表示, 在2014年9月26、 27日舉行的集會是合法。因此,當時被告只是鼓動其他人參與合法集會。

即使集會並不合法,張秀賢只呼籲參與者留下,等待警方釋放當時被捕的學生領袖,逗留時間有限,並指出當時俗稱的「公民廣場」政府總部東翼前地,是不對外開放,認為即使呼籲示威者進入廣場,亦不構成公眾妨擾。

另外,代表鍾耀華的資深大律師戴啟思表示,不能排除警方在9月28日施放催淚彈,是群眾佔領金鐘的間接原因,他解釋施放催淚彈後,令示威情況變得混亂,未能驅散群眾,示威者亦因而增加,導致金鐘出現長達兩個半月的佔領,並質疑警方施放催淚彈是否合乎規定。

分享: