鄰舍輔導會員工薪酬每月只增83.3港元 遠低社署薪級表

(網絡圖片)

上一份施政報告提出撥款3.52億港元,以挽留社福機構人手及吸引新人入行,改善康復服務的個人照顧員、家庭助理員及院舍服務員的待遇。不過,有鄰舍輔導會復康服務員工指,每人平均每月增薪83.3港元,若與按照中位數撥款計算新增的薪酬相距甚遠,更需符合多個條件,才獲加薪 。

據了解,社區及院舍照顧員總工會按照社會福利署非政府一般職位薪級表,薪酬屬第一標準薪級第3點至13點之間,按照中位數撥款,新增的薪酬約為每月610元。但復康服務員工指鄰舍輔導會一年只增薪1000港元(平均每月83.3港元),而員工的工作表現評估需要達到C級或以上,及沒有收到書面及口頭警告條件。

工會斥責社會福利署及勞工福利局欠缺監管,表示在早於2月尾已擔心機構未必會完全運用新增撥款於改善前線員工的薪酬上,並出現「落格」情況。同時,指出在6月份撥款落實後,已向40多間有安老服務及復康服務的機構發信,查詢撥款用途。工會批評鄰舍輔導會剝削前線員工,濫用公帑。

分享: