嶺大將設香港1967年暴動資料庫 料2021年開放

今年是「六七暴動」51周年,嶺南大學將成立「香港1967年暴動資料庫」,作為學術平台保存及管理六七暴動的文獻、影視、文物及圖片,供學者、研究人員和公眾查閱,預計於3年後,即於2021年第一季開放公眾使用。

資料庫在「香港見證1967有限公司」的資助下成立,將會以電子形式為主,設在嶺南大學圖書館的網站內。「香港見證1967有限公司主席」林占士表示,資料庫成立目的不是判定對錯,而是反映各方觀點,讓香港人客觀了解歷史事件起因和經過。楊宇杰更指,研究基於「六七暴動」的真實史實下,有助研究戰後反殖民浪潮等宏觀議題。該公司的創辦人林占士和楊宇杰是當年的年輕督察和被捕人士,他們以公司向嶺大捐出二十萬元,正式簽署合作備忘錄。嶺大校長對該公司此舉表示感謝。

嶺大現正蒐集資料,擬以電子形式為主,分類和整理資料,有系統地存放文獻在資料庫中。

嶺南大學(網絡圖片)
分享: