政府拒設性暴力罪行支援中心 團體關注

立法會醫學界議員陳沛然將會在明天的立法會會議上提出動議,要求政府在港九新界的公營醫院內增設性暴力受害人及受虐兒童危機支援中心,為受害人提供全天候一站式的服務。過去不同團體如風雨蘭一直倡議,參考亞洲其他地區的做法,成立此類中心,以減低在求助過程中的二度傷害。惟政府不重視相關建議,只視乎性暴力數字而決定是否成立中心。

 

今年諾貝爾和平獎得主都反抗性暴力,提升性暴力罪行至國際關注的議題。

 

現時在香港,性暴力罪行的受害者需經過繁複的求助程序——舉報、錄口供、法醫檢驗、接受治療及輔導。於是,求助者需要奔波於事發地區的警局、刑事偵緝部及醫院之間,錄取多次口供,承受二度傷害。若然將來設立中心處理性暴力罪行及支援受害者,資源統一,便免去跨部門轉介跟進的程序,向執法者提供專案訓練,配合醫護人員,從而節省社會資源及更妥善地保障受害人的私隱等。

(網上圖片)
分享: